ПОКАТУШКА ПО ГРУНТОВЫМ ДОРОГАМ ОТ ЧАЙКИ ДО ГОРЕЛОГО ХУТОРА

20-08-2006


15:55 Решение прокатиться возникло достаточно спонтанно, попутчиков, соответственно, не ожидалось. Выехал, оценил количество машин как приемлимое, и рванул в сторону Управы нижней дорогой. 16:13 Проехал Орион. Удивился быстрому расходованию воды из бутылки и понял, что запаса (2 литра) хватит в обрез. 16:20 Сорокины хутора. Проезжая кольцо, в очередной раз мысленно выругался в адрес трансмиссии своей Мериды, имеющей после многочисленных аварий и ремонтов из 27-скоростей фактически две - "скоростную" и "для влезания на горки". Особенность прохождения кольца у Сорокиных хуторов в том, что "скоростная" передача УЖЕ не подходит (начало подъема, однако), а "горная" ЕЩЕ не подходит (скорость с ней мала, а машинки, которые нужно опередить на кольце, выскакивают со спуска весьма быстро). Надо, надо менять трансмиссию! 16:40 Управа. Закрытое шоссе. Проезжая мимо табло у АЗС, понял причину повышенного расхода воды - температура воздуха 33 градуса! В лесную тень я вкатился с огромным удовольствием, там стало попрохладнее. Вспомнив, что зимой на лыжах проезжал где-то в глубине леса огромную карстовую воронку в обрамлении сосен, решил посетить это место, проехав тем же маршрутом. 16:50 На повороте с основной лыжной трассы на дорожку, ведущую к Мордовой поляне, видел филина или большую сову. При моем появлении она перелетела от дороги метров на 20 и долго сидела у меня на виду. Пожалел об отсутствии с собой ружья (анекдот в тему: "Домашнее животное должно не отвлекать хозяина, не пачкать полы, не портить мебель и не шуметь. Вот, например, чучело совы..."). 17-00 Пересек дорогу, ведущую к военной части, и направился дальше к Мордовой поляне. Сзади увязалась какая-то белая "Ока" с кенгурятником, пришлось поднажать. 17:40 "Ока" ушла по дороге вправо, и я неспеша продолжил путь. Сначала я двигался по дороге, параллельной Закрытому шоссе, иногда перетаскивая байк через завалы. Немного не доехав до Мордовой поляны, я свернул направо, и углубился по полузаросшей просеке в лес. Определенный участок просеки пришлось пройти пешком, держа байк в одной руке, и большую дубину в другой - впереди пару раз выскакивали две одичавшие собаки, однако до контакта дело не дошло - собаки полаяли и сбежали. Дойдя до пересечения с более расчищенной просекой, свернул направо, огибая военную часть и неуклонно приближаясь к своей цели. 17:50 Карстовая воронка обнаружена и осмотрена. Место неплохое, хотя зимой выглядело более впечатляюще. Сделал я несколько снимков и поехал дальше, в надежде завершить круг на Чайке (зимой я был с "проводником"- опытной лыжницей, и нам это удалось легко).

18:15 После приличного участка по просекам выехал к НУПу, который видел зимой. Это означало - "Верным путем идете,товарищи!"(В.И.Ленин). Вообще, катание по лесу было, с одной стороны, крайне приятно - спуски, достойные мастера даунхилла, тенек, народу нет. Но, с другой стороны, везде в изобилии присутствовала паутина, а на ней - крупненькие, жирненькие паучки, которых несущийся байкер, то есть я, собирал всеми частями тела.

18:25 Проехав еще один немалый участок по дороге, изобилующей огромными колеями (оставил их, видимо, БТР, поскольку посадить в них на мосты свой УАЗ я мог бы с легкостью), я неожиданно выкатился прямо к коттеджному массиву, а не к Чайке, как планировал. Очевидно, где-то после НУПа я свернул не туда (Сусанин и поляки в одном лице, блин)... Возвращаться не хотелось, и я углубился в массив в надежде "взять языка" и определить свое местоположение. 18:40 Осмотром объявлений на столбах и опросом местных дачников было выяснено, что нахожусь я в дачном массиве Горелый Хутор. Путь к шоссе добрые дачники тоже описали достаточно подробно, и я успешно выбрался на подъем к трассе.

18:55 Остановка автобуса "Горелый Хутор". Придя в себя после кошмарного подъема, я устремился к Мехзаводу. 19:05 Мехзавод. После грунтовок по асфальту катится легко и быстро. Воды осталось не больше 0,3 литра. 19:18 ТЦ Московский. На кольце движение контролирует регулировщик, что позволяет проехать его без особого риска для здоровья. 19:30 Ипподром. Допиваю последние капли воды и завершаю маршрут.
PS. Если не считать выезда к Горелому Хутору вместо Чайки, покатушка прошла в соответствии с планом и была достаточно интересной.

ИТОГИ:

Протяженность маршрута – 40 км. (измерялось курвиметром по спутниковой карте-полукилометровке)
Полное время в пути – 3,5 часа. (оценивалось по датам фотоснимков)
Чистое время в пути – 3 часа. (оценивалось по датам фотоснимков)
Средняя скорость – 13,3 км/час.(рассчитывалось делением расстояния на время в пути)
Отснято фотографий – 79 шт.
Расход продуктов – 2 литра минеральной воды.
Расход денег – отсутствует.