ВЕЧЕРНЯЯ ПОЕЗДКА В СОКОЛЬИ ГОРЫ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОД ДОЖДЕМ
05-09-2006
18:30 Идея прокатится вечером возникла после того, как по пути с работы я обратил внимание на замечательный свежий ветерок. Подумалось мне, что благодаря ему покатушка будет поприятнее (по температурному режиму), чем поездка в Рубежное три дня назад. Правда, периодически падали дождевые капли, в небе громоздилась угрюмая гора туч, но все же решил я положиться на русское "авось" и выкатился на Московское шоссе. Целью были выбраны Сокольи горы.
18:42 Орион. Несколько раз начинал капать дождь, и я осознал, что имею вполне реальные шансы под него попасть. Никакой дополнительной одежды, кроме шорт и майки, у меня с собой не было, и я решил, что надолго в лесу задерживаться не буду - может и успею до дождя.
18:48 Сорокины хутора. (Да, все-таки смазанная цепь, перекаченные шины и хороший обдув прохладным ветром - это прекрасно! За весь асфальтовый участок маршрута я ни разу(!) не переключал передач, и не слишком напрягался при этом.) Сворачиваю в лес.

19:10 Где-то посреди Сокольих гор. Обстановка в лесу очаровывает - ветер завывает в кронах деревьев, гонит желтые и зеленые листья по пустым дорожкам, швыряет их в лужи (см. фото), создавая причудливые натюрморты ранней осени. Лес пустынен, и я в одиночестве качусь по дорожкам, разбрызгивая известковую грязь и собирая на покрышки лесной мусор. Иногда приходится слезать с велосипеда и обходить лужи, вдыхая аромат прелой листвы...

19:13 Склон Сокольих гор с видом на Волгу. Выкатившись на площадку (район каменистого обрыва - бывшего карьера, все его знают, наверное), я понял, что шутки в погодой кончились. Ветер стал сильным, порывистым и злым, и нес он уже вполне конкретные, крупные дождевые капли. Свинцовые тучи заволакивали горизонт, за Волгой район Выползова и Рождествено скрывала плотная пелена дождя. Сделав несколько обзорных снимков, я весьма шустро вернулся под полог леса и устремился в обратный путь, отчаянно и безуспешно пытаясь обогнать начинающийся дождь, уже барабанящий тысячами капель по кронам деревьев.
19:35 Сорокины хутора. Выехав из леса, понял, что попал :-((. По асфальту текли потоки воды, проносящиеся в облаках водяной пыли машины напоминали идущие в атаку торпедные катера. Дождь лил не переставая, башня Ориона смутно маячила сквозь стену дождевых капель. Однако выбора не было, и, включив фару и габарит, я выкатился на шоссе.

19:45 Орион. Когда я, мокрый и грязный, достиг Ориона, дождь начал стихать. Остановившись передохнуть в пустом остановочном павильоне, я искренне поздравил себя за предусмотрительность, заставившую меня прихватить с собой аккумулятор. Обычно я стараюсь оставить этот полуторакилограммовый свинцовый "кирпич" на 2.3 Ампер-часа и 12 Вольт дома, однако в этот раз мощное сияние моего габаритного огня, сравнимое с 5-ваттными габаритами автомобилей, оказалось очень полезным, поскольку заставляло водителей огибать меня метра за полтора.
19:55 Ипподром. К моменту завершения покатушки дождь закончился. Затаскиваю вел домой и начинаю отмывать его от грязи.
PS. Первый раз во время покатушки попал на трассе под серьезный дождь. Удовольствия мало, но ехать можно. В лесу перед дождем понравилось - таинственный полумрак, вой ветра, осыпающиеся листья и падающие ветки - в общем, интересно было.
ИТОГИ:
Протяженность маршрута – 20 км. (измерялось курвиметром по карте-полукилометровке)
Полное время в пути – 1,5 часа. (оценивалось по датам фотоснимков)
Чистое время в пути – 1,3 часа. (оценивалось по датам фотоснимков)
Средняя скорость – 15.4 км/час.(рассчитывалось делением расстояния на время в пути)
Отснято фотографий – 77 шт.
Расход продуктов – 1 литр воды.
Расход денег – отсутствует.