ОДИНОЧНЫЙ ВЕЛОПОХОД С НОЧЕВКОЙ В ЖИГУЛЕВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

25-09-2006 - 26-09-2006


Поскольку это был полноценный велопоход, а не быстрая покатушка, отчет оформлен несколько иначе, чем обычно - разбивка текста сделана не по времени, а по дням и участкам маршрута. Это более логично, поскольку по сложности участки кардинально отличаются друг от друга. 25-09-2006 Ипподром-Поляна Фрунзе-Ширяево Идея осуществить во время отпуска серьезный велопоход зрела давно. Цель, однако, определилась только в августе - ее подсказал топик на http://www.caves.ru под названием "Заброшенная железная дорога возле Гудронного урочища и окружающие объекты". Маршрут я запланировал следующий - на "Омике" доплыть до Ширяево, на байке проехать до Бахиловой поляны, проникнуть в заповедник, а затем пешком (таща с собой байк) пройти по насыпи древней дороги по Ломовому оврагу насколько хватит сил, воды и продуктов. "Ломовой овраг - правый отрог Бахиловской долины. Разрезает Жигулевское плато в восточном направлении. Верховья оврага выходят к урочищу Гудронный. Овраг покрыт преимущественно лиственным лесом. По днищу выработан вторичный врез, напоминающий сухое русло реки. До 50-ых гг. здесь проходила доско-рельсовая дорога, а ранее - узкоколейная. Хорошо сохранилась насыпь дороги и остатки разрушенных мостов." Затем планировались ночевки (одна или две - как получиться) и возвращение тем же путем в Ширяево. Поскольку на покатушке 20-09-2006 я фактически "убил" байк, план похода до последнего момента был под вопросом. Однако купив на Птичьем рынке десяток спиц и новое крепление фляжки, а также выточив в гараже из дюралевой заготовки (с помощью ножовки, точила, надфилей и дрели) новый "петух", я вернул Мериде способность передвигаться самостоятельно. И 25-09-2006 поход начался! Утром в понедельник я натянул энцефалитку, шлем, забросил на спину 18-килограмовый рюкзак (4-местная палатка "Тайга-4", пенка, продукты на 3 дня, НАЗ, спальник в чехле, мачете, аккумулятор на 12V, насос и ремкомплект байка, ветровлагозащитный костюм, майка, шорты, свитер, теплые штаны и шерстяные носки для ночевки, пустая 5-литровая ПЭТ-бутылка для воды, фотоаппарат, сотовый телефон, карта, деньги и документы) и отправился на пристань Поляны Фрунзе. Затащив байк на "Ом", до самого Ширяево я наслаждался прекрасными видами Жигулей в осеннем наряде - фотографии наглядно демонстрируют великолепие открывшихся пейзажей. Роскошная полоса тумана, рождавшаяся над дорогой Подгоры-Гаврилова поляна, движущаяся к Волге и тающая под лучами утреннего солнца:

Теплоход на фоне скалистых обнажений Крестовой поляны:

Верблюд в желто-красно-зеленой оправе из листвы осенних деревьев:

"Омик", плывущий к Самаре на фоне лесистых склонов Жигулей:

В 11:00 "Омик" прибыл в Ширяево, и я высадился на берег, не забыв посмотреть расписание рейсов в Самару. 25-09-2006 Ширяево-Богатырь-Солнечная поляна-Зольное-Бахилова поляна Минут двадцать мне пришлось потратить, катаясь по Ширяево в поисках воды - ее я обнаружил только в третьей по счету колонке (напротив магазина). После заливки основной емкости и велофляжки (вес рюкзака при этом ушел за 20 кг.) я стартовал в сторону Бахиловой поляны.

Быстро проехав Богатырь, вкатываюсь в Солнечную поляну. Машин мало, катить приятно. Вот если бы еще не рюкзак...

Повороты на трассе весьма живописны - все же Жигули:

Зольное. Больше половины пути пройдено. Расход воды на удивление невелик - играет роль осенняя прохлада. Вот только рюкзак...

Вот и Бахилова поляна. Время 13:15. Пора подумать об обеде, а также изучить местность на предмет наличия лесников:

25-09-2006 Бахилова поляна-Насыпь древней лесовозной дороги Проехав мимо поворота к "Жигулевскому артеку", я развернулся и покатил к бетонному мостику, по которому проходит шоссе.Под него-то я и свернул, дождавшись, когда на дороге не будет ни одной машины и еще раз убедившись, что лесники меня не видели. Вид на мостик снизу (обнаружил там коровий череп, а также начало "партизанской тропы" на Бахилову гору):

Слегка углубившись в лес по "партизанской тропе", устроился на обед. Успешно перекусив, спрятал шлем в рюкзак, перевесил ножны с мачете на внешнюю обвязку и, пройдя часть пути по лесу, а часть - осторожно и с оглядкой проехав по асфальтовой дорожке вдоль пионерлагеря, добрался до ворот заповедника. "Лосиные" ворота - граница Жигулевского заповедника. Самое время повысить бдительность ;-) :

Проезжаю до развилки. Дорога на Стрельную уходит влево, я же устремляюсь прямо - благо насыпь дороги по имеющемуся описанию я обнаружил достаточно быстро и безошибочно. Дорога выглядит замечательно (только вот недолго она такой оставалась):

Дальнейшее мое путешествие вглубь заповедника развивалось прямо в соответствии с поговоркой "Чем дальше в лес, тем больше дров". Причем дрова (в виде деревьев и развесистых кустов) разместились прямо на насыпи дороги, снижая ее проходимость до нуля. Сначала я слез с велосипеда и катил его рядом, затем пришлось нести его в руках. Потом появились толстые поваленные древесные стволы, через которые либо приходилось перекидывать байк (перелезая затем самому вместе с рюкзаком), либо обходить их по лесу, тратя силы, нервы и драгоценную воду. Расход воды, кстати, стал меня серьезно беспокоить - и вариант пройти дорогу до конца с двумя ночевками отпал сам собой по причине нехватки этой самой воды. На одной из остановок - по задней спинке рюкзака понятно, куда уходит вода:

По пути мне встретились три оврага, пересекающих Ломовой (в районе первого из них исчезла сотовая связь). Древняя дорога в местах пересечений была оборудована мостами, однако в первых двух оврагах ОТ НИХ НЕ ОСТАЛОСЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО, кроме предмостовых насыпей. В третьем овраге обломки моста лежат на дне - однако состояние их, мягко говоря, плохое - не зная, что это был мост, от обычных гниющих древесных стволов их не отличить:

Где-то в 18-20 я понял, что пора остановиться. Как раз перед этим овраг повернул направо, и ожил сотовый телефон. Это знак - решил я, отзвонился домой и начал разбивку лагеря. Поставил палатку; запихнул в нее пенку, спальник, рюкзак и байк; собрал дров; выкопал ямку и разжег в ней костер. Затем поужинал, включил на сотовом телефоне будильник и, забравшись в спальник в свете налобного диодника, заснул под шорох падающих листьев и шныряющих по кустам мышек. Иллюстрация к пословице "С милым рай и в шалаше":

26-09-2006 Насыпь древней лесовозной дороги-Бахилова поляна Проснулся я часов в шесть. Выглянул наружу - темно, однако. Включил налобник, одел ветровлагозащитку и занялся костром. Когда небо начало светлеть, я уже подкреплялся пряниками, какой-то рыбой в томате и парой баночек детского питания. "Взвейтесь кострами, синие ночи - кушать туристу хочется очень":

Позавтракав, я закидал костер землей (предварительно бросив туда консервные банки) и начал собирать лагерь:

Около восьми утра я отправился в обратный путь. Рюкзак несколько полегчал (воду выпил, еду съел), однако байк и заросли никто не отменял - было так же весело, как вчера. К тому же на нервы действовал тот факт, что надо успеть к 15:10 на "Ом" в Ширяево. Для полного счастья пару раз начинал накрапывать дождик - впрочем, Фобос его прогнозировал (как небольшой), я это знал и был готов немного намокнуть. Однако дождь закончился, а спустя какое-то время я вышел из леса и направился по дороге к "лосиным" воротам, непрерывно оглядываясь на предмет наличия лесников и фотографируя окрестные горы:

Выкатившись на шоссе в Бахиловой поляне, я сразу почувствовал себя значительно лучше - на велосипеде теперь можно ехать, а не тащить его; времени добраться до Ширяево оказалось в достатке; лесники меня так и не поймали; неподалеку должны были находиться колонки с водой. За водой-то я и направился в самый центр поселка, нагло проехав мимо конторы заповедника. Возле колонки сделал очередные фото:

26-09-2006 Бахилова поляна-Зольное-Солнечная поляна-Богатырь-Ширяево В 11:00 я стартовал из Бахиловой поляны. В большой бутылке в рюкзаке ободряюще плескалось 3,5 литра воды, времени было достаточно, и я спокойно покатил по асфальту, изредка останавливаясь передохнуть и приложиться к велофляжке. Спустя 50 минут я достиг Зольного и практически миновал его:

И вот тут-то меня ожидал сюрприз... На одном из подъемов (не очень-то крутом, кстати) я почувствовал ногами легкий рывок, и система начала прокручиваться независимо от заднего колеса. Цепь была порвана:

Конечно, будь я полным чайником, бегающим в мастерскую к Петровичу для исправления "восьмерки" на колесе и настройки заднего переключателя, или девушкой с маникюром на руках и ужасом перед техникой в глазах, идти бы мне еще с рюкзаком километров 10 по шоссе, катя рядом байк. Но я-то знал, какой хлам моя Мерида, и был готов ко всему - за 10 минут я добрался до пустого остановочного павильона, сбросил рюкзак, извлек из ремкомплекта выжимку, выдавил пин и выкинул из цепи дефектное звено, а затем снова собрал укороченную цепь и поехал дальше. Все было бы замечательно, если бы не один момент - цепь и до поломки была очень короткая, и после ремонта передача у меня осталась всего одна, и притом - низкая. Возможности разогнать байк я лишился начисто, и поехал медленно и печально. Медленно добрался до Богатыря:

И так же медленно - до Ширяево. Увидев ширяевскую пристань и родной Тип-Тяв, я понял, что победил обстоятельства - до отправления было еще почти 2 часа, и ночевать еще раз на лоне природы мне не придется. "Над Тип-Тявом тучи ходят хмуро":

26-09-2006 Ширяево(Попова гора)-Поляна Фрунзе-Ипподром Так как время у меня было, возникла идея пообедать. А поскольку я находился не у себя дома, а в Ширяево, решено было достойно завершить последний в сезоне поход обедом на вершине Поповой горы. Сказано - сделано. Десяток минут на подъем - и я на вершине. Открылся неплохой вид на ширяевское озеро:

Место для обеда было мною выбрано очень живописное, но - продуваемое всеми ветрами. Более-менее отогрелся я только после одевания на майку свитера и ветровлагозащитки. После чего успешно перекусил. Мерида в своем последнем походе (дальнейший ремонт невозможен: слишком короткую изношенную цепь надставить нечем,заменить ее новой нельзя - износ звезд огромен, заменить всю трансмиссию - Deor слишком дорог):

В 15:10 я, спустившись с Поповой горы, успешно сел на корабль под названием "Фарида Муртазина", и через 1 час 20 минут уже был в Самаре. По пути доедал пряники и фотографировал живописные берега:

Прощайте, волжские просторы, до лыжного сезона:

Высадившись на Поляне Фрунзе, кое-как доехал до Ипподрома и в 17:00 завершил велопоход.
PS. Ну что тут можно сказать... Это была не матрасная покатушка, а настоящий одиночный автономный велопоход (хотя по советской спортивной класссификации наверно некатегорийный или ПВДшка). Были и удовольствия (шорох листопада в тишине заповедной чащи, великолепие осенних Жигулей), были и элементы мазохизма (например, ломить с тяжеленным рюкзаком и байком по лесу). Но план похода выполнен, несмотря на возникшие трудности - слава велотуризму!

ИТОГИ:

Протяженность маршрута – 50 км. на байке, 10 км. пешком (измерялось курвиметром по карте-полукилометровке)
Полное время в пути – 2 дня.
Чистое время в пути – Рассчитывать бессмысленно - был большой и сложный пеший участок.
Средняя скорость – Рассчитывать бессмысленно - был большой и сложный пеший участок.
Отснято фотографий – 365 шт.
Расход продуктов – 6 литров воды, 3 банки рыбных консервов, 6 банок мясного детского питания, 2 упаковки "Гематогена", 2 небольших пакета пряников с начинкой, десяток конфет, 100 гр. печенья .
Расход денег – 170 р. (Билеты на "Ом" на себя, байк и рюкзак с Поляны Фрунзе до Ширяево и обратно)