ОТКРЫВАЕМ ЛЫЖНЫЙ СЕЗОН И ТЕСТИРУЕМ НОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ НА "ЧАЙКЕ"
31-12-2006
Вообще лыжный сезон в этом году открывался долго и мучительно из-за отсутствия снега - некоторым счастливцам ещё повезло покататься пару выходных в конце ноября, но потом первый снег стаял и большинство самарских лыжников открыло сезон не раньше двадцатых чисел декабря - половина первого месяца зимы прошла без лыж. Мне же повезло еще меньше - в силу некоторых причин удалось выкроить время только 31 декабря 2006 г. Но вот этот долгожданный день все же настал...
10:45 Выехал на лыжню возле УСЦ "Чайка". Погода довольно прохладная - 14 градусов мороза, небольшой ветерок. И снега маловато. Но зато над лесом встает яркое солнце, заливающее светом деревья в белых снежных шапках, под лыжами поскрипывает практически безлюдная лыжня... Фотографии ниже неплохо иллюстрируют лесные красоты в морозный солнечный день (сделал я их, катаясь по дорожкам недалеко от "Чайки").



11:25 Накатавшись около базы, я пересек Закрытое шоссе и двинулся вглубь леса по туристической трассе.

11:36 Дошел до развилки (поворота на дорожку к Мордовой поляне), развернулся и пошел назад, к "Чайке".


11:55 Вернулся на площадку возле "Чайки", упаковал лыжи и двинулся к автобусной остановке. Практически сразу подошел автобус (маршрут № 1, муниципальный), на котором я и доехал до дома (кстати, от дома до "Чайки" я тоже ехал на "перваке", но - коммерческом).
PS. Дополнительной задачей на этот выезд (помимо открытия лыжного сезона) у меня значилось испытание снаряжения: термобелья, мазей держания SWIX и фотоаппарата Olympus SP-350 в зимних условиях.
Термобельё. Комплект Helly Hansen (кальсоны+водолазка), чистый полипропилен, черного цвета, цена - около 3 тыс.руб. за все, куплен в декабре 2006 г. в "Спортмастере" на пр.Ленина. Результат испытаний - положительный, некоторая влажность ощущулась лишь под лямками и спиной рюкзака. Правда, иногда было холодновато - виноват мороз и не очень интенсивная нагрузка. При увеличении нагрузки сразу отогревался - белье спортивное и рассчитано на активное движение.
Лыжные мази SWIX. Вообще, лыжные парафины SWIX я использую два сезона весьма успешно, а вот мази использовал отечественные (Марафон XXI, 150 руб. за 5 брусочков на Птичьем рынке). Результат сравнения - однозначно в пользу SWIXа: я на некоторые небольшие горки просто входил по лыжне, а остальные катающиеся - "ёлочкой" поднимались. И лыжи при этом не тормозили на ходу. В общем, отличные мази, буду теперь их использовать.
Olympus SP-350. Проверить надо было только одно - как механизм, выдвигающий объектив фотоаппарата в рабочее положение, относится к морозу. Как выяснилось, вполне нормально относится - все, что хотел, я сфотографировал.
ИТОГИ:
Протяженность маршрута – 5-6 км. (измерялось курвиметром по карте-километровке, цифра очень приблизительная).
Полное время в пути (маршрут+время в транспорте) – 2,5 часа. (примерная оценка, по памяти).
Чистое время в пути (только лыжный маршрут) – около 1 часа. (оценивалось по датам фотоснимков).
Средняя скорость – не рассчитывал принципиально, ибо расстояние измерено заведомо неточно.
Отснято фотографий – 57 шт.
Расход продуктов – нет (еды не брал вообще, литр чая брал, но не пил его).
Расход денег – проезд в автобусе (10 рублей -туда, 9 рублей - обратно).