МОКРАЯ ЛЬДИСТАЯ ЛЫЖНЯ, СНЕГ, ДОЖДЬ, ДЕРЕВЯННЫЕ ЛЫЖИ И ЛЫСАЯ ГОРА

04-01-2007


Поскольку 4 января у меня был день рождения, я решил преподнести себе подарок - лыжную прогулку. Но не простую, а испытательную! Испытать надо было старые деревянные лыжи, попавшие в мои руки и подготовленные мной (замена старых 4-штыревых креплений 75mm на современные 3-штыревые, очистка и полировка наждачной шкуркой скользящей поверхности, просмолка) на роль запасных либо гостевого комплекта. Поскольку погоду на этот день обещали теплую (от +1 до +3 градусов тепла), а также дождь - выезд обещал быть интересным. Пикантности добавляла и обледеневшая, разбитая лыжня, идущая от Дубков до Лысой горы. И вот мазохистская прогулка началась... 10:40 Дубки. Одев лыжи, я с удивлением обнаружил полное отсутствие отдачи (что порадовало - не зря мазал колодку дорогостоящим SWIXом) и столь же полное отсутствие скольжения лыж вперед. То есть ИДТИ на этих лыжах я мог, а вот КАТИТЬСЯ - фигушки. В дополнение я обнаружил уходящую в направлении Ориона утоптанную, с вкраплениями льда и грязных листьев дорожку шириной около метра и БЕЗ ЛЫЖНИ! По ней-то я и пошел - других вариантов у меня просто не было.

11:15 Орион. По пути до Ориона я не встретил ни одного лыжника. Я даже начал догадываться, почему - лыжня по-прежнему была отвратительна, и все нормальные люди отправились на "Чайку". Лыжи катить по-прежнему отказывались. "Весёлая прогулка" продолжалась.

11:30 Студеный овраг, опушка леса. В довесок к прочим лыжным радостям, на въезде из дачного массива в лес меня злобно облаяла местная собака. Желание воткнуть в нее лыжную палку по самое кольцо было огромным - и она, видимо, это поняла: близко не совалась и лаяла издалека.

12:00 Лысая гора. Единственная радость на пройденном лесном участке маршрута - встретил двух лыжниц-пенсионерок, которые поздравили меня с Новым годом. Но еще там же я встретил мужика с овчаркой и питбулем без намордников - собачки молча пробежали мимо меня, заставив "слегка поволноваться". Кроме того, какой-то чудак на букву "м" проехал до самой Лысой горы на большом снегоходе, полностью испортив лыжню. А я-то наивно надеялся, что в лесу она будет лучше...

На самой Лысой горе я осмотрел Волгу с неокрепшим льдом и рыбаками-самоубийцами, сделал несколько фотоснимков.

Постояв на вершине горы минут пять, я отправился пить чай и проверять идею насчет использования моих деревянных лыж в качестве туристических (для движения по снежной целине и насту). Идея с треском провалилась - лыжи уходили в неплотный снег "по самое не балуйся". На роль снегоступов они явно не тянули. Осмотривая лыжи в процессе чаепития, я был неприятно удивлен. Лед содрал с лыж не только мазь, но и часть древесины вместе с просмолкой. Когда же я попытался подмазать колодку, то вместо мази, ложащейся на лыжу, я обнаружил мелкую древесную пыль, прилипающую на брусок мази! На ненамазанных лыжах в печали я пустился в обратный путь...

13:10 Орион. Возвращение было "повеселее", чем путь на Лысую. Пошел обещаный метеорологами дождь - мелкие, противные капли заливали стекла очков, оптику фотоаппарата. Башня Ориона тонула во влажной дымке. Лыжи не ехали.

13:40 Дубки. Встретив ещё пару лыжников, я наконец-то завершил маршрут. Упаковал лыжи, переоделся и с помощью трамвая и троллейбуса добрался до дома.
PS. Главная цель - совершить в свой день рождения что-то необычное - достигнута. А в остальном все было отвратительно: мерзкая погода, гадкая лыжня, уродские лыжи. Хотя как гостевой комплект, лыжи подойдут - на них начинающий лыжник не сможет упасть (потому что разогнаться не сможет ;-)).

ИТОГИ:

Протяженность маршрута – 10 км. (измерялось курвиметром по карте-километровке).
Полное время в пути (маршрут+время в транспорте) – 4 часа. (примерная оценка, по памяти).
Чистое время в пути (только лыжный маршрут) – около 2,6 часов. (оценивалось по датам фотоснимков).
Средняя скорость – 3,5 - 4 км/час (примерно).
Отснято фотографий – 95 шт.
Расход продуктов – 0,5 литра чая.
Расход денег – на троллейбус и трамвай: 4 раза по 9 руб. = 36 руб. (реально - ни копейки не потратил, ибо имею сезонку).