ЛЫЖНЫЕ ПРОГУЛКИ В РАЙОНЕ ПОС. ПРИБРЕЖНЫЙ ВОКРУГ ТУРБАЗЫ "СТРЕЖЕНЬ"
03-02-2007 - 04-02-2007
Волею судьбы оказался я 3-4 февраля на турбазе "Стрежень", расположенной между Самарой и Тольятти почти на берегу Волги и принадлежащей АвтоВАЗу. Лыжи, палки и фотоаппарат я, разумеется, прихватил с собой, и основным моим развлечением на турбазе стало изучение окрестных лыжных трасс...
03-02-2007 К берегу Волги через протоки
Поскольку великолепный вид на Жигули, открывавшийся из окна номера, не давал мне покоя, первый выезд на лыжах я решил осуществить к берегу Волги. Сначала все было нормально - подошел к протоке, обнаружил мостик и аккуратно (у берега была смесь льда и воды) перешел по нему на противополжный берег.

Затем неспешно пересек поле, на котором присутствовала тропинка (по ней-то, я, собственно, и ехал). Поле было украшено огромным дубом (а может, и не дубом), нижние ветви которого были увешаны каким-то мусором типа обрывков тряпок (а может, и не тряпок). Подъезжать ближе и рассматривать эти висящие на дереве сомнительные предметы я поленился.

А вот после пересечения поля меня ждал большой облом. За полем обнаружилось еще одна протока, отсекающая меня от Волги. И моста на ней не было. Зато был лед (сомнительной прочности) и вода вдоль всех берегов (вовсе не сомнительной глубины). Мысленно выругавшись в адрес ГЭС (именно она виновата в перепадах уровня воды на протоках и образовании водяных разливов у берега), я повернул назад.
Вернувшись к турбазе, я обогнул её и углубился в лес, где была проложена лыжня. Лыжня вывела меня в низину, явно заливаемую водой в весеннее половодье и сильно заболоченную летом. По ней я, вновь обогнув турбазу по большой дуге, вышел к протоке, которую ранее пересекал по мосту. Лыжня вела меня вдоль протоки метров 500 в сторону Тольятти, после чего она закончилась тупиком (в том смысле, что уперлась в незамерзший участок протоки). Пришлось возвращаться в лес.

В лесу я покатался по кругу еще какое-то время, полюбовался закатом над Жигулями. Как только спустились сумерки и начало ощутимо холодать, я завершил катание и вернулся на турбазу, весьма довольный лыжной прогулкой.

04-02-2007 Марш-бросок к поселку Прибрежный
Поскольку маршруты, ведущие в сторону Волги и Тольятти, уже были изучены в субботу, в воскресенье решено было направиться к поселку Прибрежный. К счастью, в том направлении обнаружилась прекрасная лыжня, по которой я и двинулся в гордом одиночестве.

Примерно через полчаса, проехав вдоль протоки, противоположный берег которой был усеян частными домиками, я выкатился к дачным предместьям Прибрежного. Вид на поселок открылся весьма живописный, но лыжня при этом превратилась в утоптанную дорожку, ведущую к дачам, а затем - в поселок. Поскольку посещение улиц Прибрежного в мои планы не входило, ничего не оставалось, кроме как развернуться и двинуться обратно к турбазе, фотографируя по пути местные красоты.


Спустя примерно полчаса я прибыл на турбазу, завершив тем самым лыжные покатушки в эти выходные.
PS. Покатался замечательно. Посетил новые места. А вставание на лыжи прямо от крыльца турбазного жилого корпуса - вообще заветная мечта любого лыжника, хоть раз возившего лыжи в общественном транспорте. Единственный недостаток - было довольно холодно. Отдых это, впрочем, не омрачило.
ИТОГИ:
Протяженность маршрута – измерить проблематично - много петлял, нет точной карты.
Чистое время в пути (только лыжный маршрут) – примерно по 2 часа 3 февраля и 4 февраля.
Средняя скорость – не рассчитывалась, иногда шел быстро, иногда - медленно.
Отснято фотографий – 261 шт.
Расход продуктов – на лыжном маршруте отсутствовал.
Расход денег – на лыжном маршруте отсутствовал.