КОРОТКИЙ ЛЫЖНЫЙ МАРШРУТ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ В МОРОЗНЫЙ И ВЕТРЕННЫЙ ДЕНЬ

17-02-2007


...Поездки за Волгу на лыжах - это не просто так. Это особое. Красная Глинка, "Чайка", Лысая гора, Мастрюково, Сокольи горы - все это как разбег перед взлетом. А полет - это Самарская Лука. Выползово, Елгуши, Каменная Чаша, Стрельная... Высшая точка сезона. Лебединая песня, поэзия самарской лыжни... Из сочиненного мною предисловия понятно, что за Волгу хотелось очень-очень сильно. И вот в субботу, 17 февраля мы с другом решились - пора. Вылезли из машины на поляне Фрунзе, спустились на лед, встали на лыжи - и пошли. За Волгу, первый раз в сезоне. Наш энтузиазм и воодушевление начали умирать на первых 50 метрах. Присутствовал мороз. И ветер. Сочетание их было такое, что одновременно одетые термобелье, двойной и одинарный комбинезоны, а также капюшон и шапка-маска не могли обеспечить комфорта. Было реально холодно. Волгу мы переходили 25 минут. Почти без остановок на фотографирование. Интересно, почему самые красивые кадры попадаются, когда фотографу откровенно не до съемки? В мороз, например, или с велосипеда - на ходу.

Изначальный план предполагал скатать в Выползово, до соснового бора. После перехода Волги план стал иным - "погуляем часок в лесу, и назад". На открытое пространство выходить не хотелось категорически. Пошли по берегу вдоль Волги, прикрываясь деревьями от ветра. Лыжню, правда, пришлось тропить, но это было меньшее зло.

Пройдя мимо строящейся турбазы, начали огибать холмики, отделяющие нас от берега протоки.

Когда вышли к протоке - поняли, что дальше остается два пути: либо на лед протоки (под пронизывающий ледяной ветер), либо назад в лес (по своим следам). На лед идти откровенно не хотелось...

Недолго думая, двинулись назад. По пробитой в снегу лыжне двигаться было легче. Довольно быстро добрались до дороги, ведущей от озера Грязное к поляне Фрунзе. Под старой опорой линии электропередач перекусили и попили чаю. В глубине леса мороза и ветра почти не чувствовалось. И это было хорошо.

А плохо было то, что Волгу пересекать все же пришлось. И мы её пересекли. За те же 25 минут. Теплее на льду не стало, но идти все же было легче - ведь мы же шли назад, домой! В три часа дня мы завершили наш нелегкий, хотя и короткий маршрут.


PS. Вывод из пройденного маршрута получается, как в известном анекдоте: "..сюда я больше не ездун, не ездук, не ездец..". Делать в такую погоду на Волге нечего (разве что мазохистам...). 15 градусов мороза на ветру на льду Волги - это вовсе не 15 градусов в безветренном лесу на Красной Глинке! Учитывайте ветер, товарищи!..

ИТОГИ:

Протяженность маршрута – около 5 км.
Чистое время в пути (только лыжный маршрут) – 2,5 часа
Средняя скорость – позорно маленькая, около 1 км/час.
Отснято фотографий – 84 шт.
Расход продуктов – 100 гр. сыра, поллитра чая, десяток печений, упаковка "Гематогена".
Расход денег – отсутствует (условно - литр-другой 93-его бензина для машины).