ЧЕТЫРЕ БАШНИ или ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ ДУБКОВ ДО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО НА ЛЫЖАХ
25-02-2007
Погода в последнее воскресенье февраля была морозная, с ветром. Опыт предыдущего катания по Волге в такую же погоду подсказывал, что на волжский лед соваться не стоит. И потому я решил прокатиться от Дубков до Лысой горы. А может, и в Сокольи горы заглянуть. Тем более что по радио обещали потепление в течение дня от 17 до 10-12 градусов мороза. Подождав до обеда, чтобы обещанное потепление свершилось, я оделся и вышел из дома.
13:00 Дубки, площадка перед въездом в парк. Еще не успев надеть лыжи, я осознал, что серьезно ошибся с выбором одежды. Тонкое спортивное термобелье и легкий капроновый комбинезон оказались слабой защитой от мороза и ветра!
Однако я понадеялся, что в лесу будет теплее, и все же вышел на маршрут, двинувшись в сторону Ориона и проехав мимо первой из "башен", весьма символично отмечавших мой путь - вышки ЛЭП возле Дубков.
13.25 Орион. На подъезде ко второй "башне", башне Ориона, я задубел окончательно. Ветер на поле оказался направленным прямо в лицо, и когда поле осталось позади, не замерзшими оказались только ноги в ботинках и руки в перчатках. Встречным лыжникам было легче - ветер дул им в спину. Тем не менее среди двух десятков виденных мною лыжников не набралось и пяти женщин - все как один матёрые, бывалые мужики не менее чем 30-летнего возраста. Видимо, в такую погоду начинающие лыжники и нежные дамы просто не катаются…


14.00 Лысая гора. На вершине Лысой горы, увенчанной третьей на моем пути "башней" (триангуляционной вышкой), я ожидал неслабого ветра. Однако мне повезло - то ли ветер стих в этот момент, то ли гора прикрыла - короче, фотосъемку я осуществил в относительно комфортных условиях. А затем принял принципиальное решение - идти через Сокольи горы на Управу. На поле возле Ориона я выходить категорически не желал.


14.40 Сокольи горы, "Могила пионера". В Сокольих горах меня поджидал неприятный сюрприз - в сотне метров от Лысой горы меня обогнал снегоход, испортивший лыжню до самой Управы. Но с этим я смирился - в лесу не чувствовалось ветра, и это было главное! Дойдя до "могилы пионера", я немного передохнул, и двинулся дальше.

15.00 Магистральная просека. На просеку я выехал сразу после встречи с группой из трех лыжников. Эта группа была единственной, кого я видел в Сокольих горах после поворота с Лысой, не считая пары снегоходов и пешего туриста с большим рюкзаком.
Оказавшись на расчищенной и укатанной машинами и снегоходами просеке, я почувствовал себя увереннее - оставшийся участок маршрута был невелик. Быстро проскочил просеку и свернул в лес на тропу, ведущую непосредственно в Коптев овраг.
15.15 Склон Коптева оврага. Когда сквозь деревья я узрил ржавую громаду четвертой на моем пути "башни" (производственные сооружения завода на Управленческом) - радости моей не было предела. Шустро переодевшись и упаковав лыжи в чехол, я направился пешком по тропе вниз, в овраг, по дну которого змеилась дорога, выводящая прямо к остановке автобуса на Управе.

15.45 Верховья Коптева оврага. Никого не встретив, я добрался до границы поселка Управленческий - гаражного массива.
А вот там пришлось задержаться - помочь незадачливому водителю ВАЗовской "пятерки", которая сползла по спуску боком и стояла теперь, уперевшись бамперами в сугробы по краям дороги. Минут 15 мы пытались сдвинуть зад машины, однако ледяной сугроб противился нашим усилиям. Из инструментов у горе-автомобилиста оказался только штатный домкрат - и тут я сильно затосковал по чемодану из багажника моего стоящего в гараже УАЗа, содержащем пилу, лопату, топор, ручную лебедку, трос и прочие полезные вещи.
Мы бы долго еще долбали сугроб с помощью домкрата, если бы снизу не появилась "девятка", из которой выскочил мужик весьма приличного вида и, самое главное, оснащенный новенькой и довольно дорогой металлической лопатой. Проблема была решена.
Спустя примерно 15 минут я успешно добрался до остановки, где спустя еще 10 минут сел в автобус 1-го маршрута и отправился домой - отогреваться.
PS. Это был один из немногих лыжных маршрутов, где я допустил откровенную ошибку в подборе одежды - погоде она не соответствовала однозначно. Маршрут был пройден исключительно "через не могу" - не в плане физических нагрузок (они были средними), а в плане температурного комфорта. В остальном - все нормально: скольжение хорошее, километраж достаточный, природа красивая.
ИТОГИ:
Общая протяженность маршрута – 10 км. на лыжах и 3 км. пешком (измерялось курвиметром по карте-полукилометровке)
Чистое время в пути (только лыжный маршрут) – 2 часа
Средняя скорость на лыжах – около 5 км/час.
Отснято фотографий – 115 шт.
Расход продуктов – отсутствует (термос с литром чая был с собой, но не пригодился).
Расход денег – 2 раза по 9 руб. за троллейбус и трамвай (цифра условная - использовалась сезонка) + 9 руб. за автобус.