ПЕРВАЯ ВЕСЕННЯЯ ПОКАТУШКА ЗА ВОЛГУ - К СОСНОВОМУ БОРУ В ВЫПОЛЗОВО

03-03-2007


Март! Лучший месяц лыжного сезона, сочетающий морозный хруст снега под лыжами с теплым весенним солнцем и первыми проталинами.Каждый мартовский день - драгоценный подарок лыжнику, и я твердо решил получить как можно больше таких подарков. А потому в первые же выходные марта решил пройти свой излюбленный маршрут - от Поляны Фрунзе через Волгу до соснового бора в Выползово, и обратно.

09:40 Поляна Фрунзе. Волга встретила меня сумрачным сиянием небес, закрытых тяжелыми тучами, а также почти полным отсутствием ветра. Пожалев об отсутствии солнца как фотограф, но порадовавшись теплой погоде как турист, я встал на лыжи и неспеша двинулся к правому берегу.

10:00 Озеро Грязное. Успешно перейдя Волгу, я устремился по дорожке, ведущей в Выползово прямо по льду озера. В очередной раз удивился изобилию рыбаков, готовых ради пары жалких рыбешек отморозить себе на льду все жизненно важные органы. Впрочем, "охота пуще неволи"… Я пересек озеро и въехал в лес. 10:20 Окраина Выползово. Проскочив лесной участок, я вышел на поле. Прямо передо мной расстилалось белое пространство, на границе которого выстроились в ряд дома жителей Выползово. Чуть дальше и левее смутной темно-зеленой громадой туманился сосновый бор. К нему-то я и направил бег своих лыж.

10:50 Опушка соснового бора. В полном соответствии с "законом подлости", дойти до бора с комфортом не получилось. В двух сотнях метров до него дорога плавно свернула в сторону деревни, оставив меня перед необходимостью проложить лыжню через полуметровые снежные сугробы. Пришлось потрудиться, но не зря - я успешно преодолел преграду и вкатился под тень вековых сосен. 11:00 Центр соснового бора. Последующий час был посвящен изучению дорог и тропинок, пересекающих бор в различных направлениях. Два предыдущих лыжных сезона я обычно проезжал бор "по касательной"; в лучшем случае - останавливался выпить чаю рядом с лыжней.

В процессе исследований была обнаружена рассекающая лесной массив дорога, ведущая от шоссе к деревне, а также турбаза (или что-то вроде того), расположенная рядом с этой дорогой. На турбазе приглашающе дымилась банька, но приглашали явно не меня ;-)).

12:05 Опушка соснового бора. Покатавшись по лесу и повстречав множество сосен, несколько лыжников и один трактор, я нашел укромное местечко, где с удовольствием попил чаю с конфетами и сыром. После чего собрался в обратный путь.

13:10 Озеро Грязное. Путь мой от соснового бора по дороге и полю до озера не изобиловал интересными встречами: ни одна машина не заставила меня смещаться на обочину; ни один снегоход не нарушил узором своих гусениц снежное полотно дороги. Единственным моим попутчиком был вертолет, поднявшийся над Рождествено и облетавший Самару по дуге над Волгой. 13:30 Правый берег Волги. Покинув озеро и выехав на волжский берег, я позволил себе на несколько минут остановиться и сделать обзорные фото.

После этого в компании рыбаков я отправился через Волгу к Поляне Фрунзе, где меня ожидало завершение маршрута и подъем к остановке 6-го автобуса. 13:50 Левый берег Волги. Когда я достиг Поляны Фрунзе, осталось лишь упаковать лыжи, что я и проделал весьма шустро. Затем - стандартный путь: остановка - 6-й автобус - троллейбус 8,12 или 4-к маршрута - Ипподром.


PS. Март начался прекрасно! Прекрасна была и теплая погода, прекрасным было скольжение лыж, прекрасны были виды соснового бора, припорошенного снегом. Пожалуй, это был один из тех лыжных выездов, которые можно считать идеальными. Единственным недостатком было отсутствие солнца и, как следствие, довольно блеклые фото. Но это не повод расстраиваться - все равно март начался прекрасно!

ИТОГИ:

Общая протяженность маршрута – 12 км. (измерялось курвиметром по карте-полукилометровке)
Чистое время в пути (вместе с остановками) – 4 часа
Средняя скорость на лыжах – около 3 км/час.
Отснято фотографий – 183 шт.
Расход продуктов – 1 литр чая, несколько конфет и 50 гр.сыра.
Расход денег – 2 раза по 9 руб. за троллейбус (условно, т.к. использовалась сезонка) + 2 раза по 9 руб. за автобус.