ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ ПО ЛЫЖНЯМ "ЧАЙКИ" НА ТОРМОЗЯЩИХ ОБМЕРЗШИХ ЛЫЖАХ
11-03-2007
Уже ко вторым выходным марта близость весны стала ощущаться со всей очевидностью - машины на дорогах начали месить жидкую грязь, а падающий с небес снег стал мокрым. Предчувствуя подобное развитие событий, я прикупил пару жидких лыжных мазей - клистеров. И вот 11 марта, после обеда, я отправился на "Чайку" - испытывать приобретение. Температура было около нуля, периодически сыпал влажный снег…

14:40 УСЦ "Чайка". Без особых сложностей доехав до "Чайки", я встал на лыжи и пошел. Да, именно пошел! Попытки катиться напоминали движение автомобиля, который забыли снять с "ручника" - резкие рывки гасили скорость моментально. Кое-как я добрался до лыжни - там стало полегче.
Однако, пройдя метров триста и совершив пару обгонов (со сходом с лыжни), я почувствовал, что лыжи катиться перестали совсем. В тому же я с удивлением обнаружил, что прибавил в росте сантиметров пять - именно такой толщины оказалась снежная "подушка" между колодкой лыжи и лыжней.
Сняв лыжи, я оценил весь ужас положения, в которое меня поставила собственная неопытность и неудачная погода - клистер замерз напрочь, и подлип сделал свое черное дело.

Сбив лыжной палкой налипший снег и лед, я двинулся дальше. Конечно, следовало бы сойти с маршрута и не заниматься мазохизмом - но очень уж не хотелось терять день из-за какой-то неудачной лыжной мази. Потому я решил, что уж 10 километров до соснового леса и обратно я как-нибудь дойду. И пошел.

15:00 Туристическая трасса за Закрытым шоссе. Пройдя метров пятьсот от Закрытого шоссе, я вынужден был снова остановиться. Сначала я сбил палкой снег с колодок лыж. Затем с помощь наименее ценного ключа из связки я попытался счистить клистер с поверхности, сильно сожалея об отсутствии металлической цикли, ножа или пластикового скребка. Впрочем, клистер счищаться не захотел - я снял ключом не более 10%. Тогда я извлек из рюкзака твердую мазь SWIX и попытался замазать ею слой клистера. Однако на мокрую обледеневшую поверхность мазь ложилась отвратительно - кусками. Кое-как размазал пробкой это безобразие и поехал дальше.

После моих манипуляций лучше ехать лыжи не стали - еще дважды мне пришлось останавливаться и сбивать с них налипший снег. Только на участке после поворота на Мордову поляну (где я поворачивать не стал, а поехал прямо) около трех километров я катился комфортно - там имелся уклон и не было встречных лыжников, а потому я ехал быстро и без остановок - на очищенную обледеневшую колодку снег не успевал прилипнуть.
Так на собственном печальном опыте я понял три главных правила использования клистера в такую погоду:
- Ехать как можно быстрее.
- Никогда не останавливаться.
- С лыжни никуда не сходить.
Все это как-то подозрительно напоминает правила лыжной гонки, а не туристского маршрута. ;-))

15:30 Сосновый лес. В лесу я сделал серию фотоснимков. Некоторые объекты вызвали мой особый интерес - например, представленная на фото деревянная решетка, назначение которой я представляю себе весьма смутно.

Затем я попил чаю, в очередной раз почистил лыжи от снега и льда, и двинулся обратно к "Чайке", покинув гостеприимный сосновый лес.

16:40 УСЦ "Чайка". Пять километров от леса до "Чайки" не запомнились ничем, кроме периодической чистки лыж и периодических залезаний правой лыжей в снег при разъезде со встречными лыжниками.

По прибытии на "Чайку" я проделал стандартную процедуру упаковки лыж и путешествия к остановке, после чего сел в автобус и успешно отбыл домой.
PS. Всем был бы хорош этот лыжный выезд, если бы не проблемы с клистером. В этом виноват и я сам (ведь читал же я в статье Afanasa по беговым лыжам, что возможен подлип на клистер при свежем снеге, но проигнорировал это замечание), и не очень подходящая погода (уж лучше бы было или меньше -1, или больше +1, тогда проще было бы мазь подобрать).С другой стороны, несмотря на отвратительное скольжение, маршрут я прошел - а значит жалеть не о чем. Не ошибается только тот, кто ничего не делает...
ИТОГИ:
Общая протяженность маршрута – 10 км. (измерялось курвиметром по карте-полукилометровке)
Чистое время в пути (вместе с остановками) – 2 часа.
Средняя скорость на лыжах – около 5 км/час.
Отснято фотографий – 70 шт.
Расход продуктов – 0.8 литра чая
Расход денег – 2 раза по 9 руб. за автобус.