СИСТЕМЫ ШТОЛЕН "СОКСКИЕ - 1,2,3" - ПРОВЕРЯЕМ ДОСТУПНОСТЬ ВХОДОВ
01-05-2007
КАРТА-СХЕМА и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОХОЖДЕНИЯ МАРШРУТА:

Ипподром - Московское шоссе - ул. Димитрова - Дубки - Орион - Сорокины хутора - Управленческий - Красная Глинка - Сокское карьероуправление (входы в Сокские штольни-1) - Сокское карьероуправление (заброшенный карьер, входы в Сокские штольни-2 и Сокские штольни-3) - грунтовая дорога по горе Тип-Тяв - Красная Глинка - Управленческий - Сорокины хутора - Орион - Дубки - ул. Димитрова - Московское шоссе - Ипподром
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ МАРШРУТА:
07:40 Начинаю маршрут как обычно - от Ипподрома по Московскому шоссе до улицы Димитрова, затем по ней вниз до Ново-Садовой. Поворачиваю в сторону Дубков.
08:00 Без особой спешки доезжаю до Ориона и ухожу на спуск к Сорокиным Хуторам.
08:15 Поднялся от кольца Сорокиных Хуторов, остановился передохнуть. Затем двинулся к Управленческому. Проехал указатель температуры: + 2 градуса тепла.
08:25 Поворот на Закрытое шоссе. Поворачиваю налево - к Красной Глинке.
08:45 Промчавшись по спуску мимо коттеджных массивов и завода "Электрощит", оказался на Красной Глинке. Постоял чуть-чуть на светофоре, и покатил прямо, к Соку.
08:58 Перед Соком повернул с трассы направо, в Сокское карьероуправление, и поехал по белой известковой дороге к входам в Сокские-1.
09:05 Площадка перед входами в систему Сокские штольни - 1. Проверил и сфотографировал состояние всех известных мне входов. Затем поехал по дороге, ведущей в старый карьер (часть пути - шел пешком).
09:45 Дно старого карьера. Прошел (ехать мешают кусты) на площадку-стрельбище, полюбовался на россыпи гильз, затем прошел вдоль стены карьера до входов в систему Сокские-3.
10:45 Проверил и сфотографировал вход в Сокские-3. Затем помыл байк в луже и двинулся по дороге (вдоль входов в Сокские-2) на подъем из карьера.
11:25 У развилки (на въезде в карьер) свернул налево и, проехав по дороге, обходящей карьер по его верхней кромке, вышел к волжскому склону Тип-Тяфа. Некоторое время потратил на фотосъемку, потом поехал по заросшей горной дороге в сторону Красной Глинки.
12:20 Гора над Красной Глинкой. Вышел на склон, передохнул, пополнил запас воды в велофляжке, и спустился по тропе вниз, к шоссе, на которое успешно выехал.
12:55 Преодолел самый тяжелый подъем на маршруте, проехал поворот к лыжной базе "Динамо" и покатил по Управленческому.
13:05 Проехал поворот на Закрытое шоссе, традиционно остановившись передохнуть возле сиротского вида АЗС.
13:20 Спустился к кольцу у Сорокиных Хуторов и сразу же ушел на подъем к Ориону.
13:35 Орион. Последний достойный уважения подъем позади - дальше все проще: Дубки, Ново-Садовая, Димитрова, Бубнова и Московское шоссе.
13:50 Ипподром. Конечная точка маршрута.
ФОТООТЧЕТ С КОММЕНТАРИЯМИ (размещены под фотографиями):

Фото 1. Основной вход в систему штолен Сокские-1: замки сорваны, любому желающему - добро пожаловать!

Фото 2. Груда каменных глыб на месте одного из входов - результат работы людей, нанятых Тарановым.

Фото 3. Пока деревья не оделись в листву, ёлочки - единственное украшение серых каменных стен карьеров.

Фото 4. Кто-то тут пару лет назад неплохо пострелял (гильзы в основном калибров 5.45х39, 7.62х39 и 7.62х54R).

Фото 5. Лагерь стрелков-любителей. Кровать, очаг, покрышка в качестве стула - все необходимое имеется...

Фото 6. Скалистые стенки карьера весьма живописны, несмотря на их искусственное происхождение.

Фото 7. Дальний конец карьера расположен ниже ближнего - а потому изобилует водоёмами.

Фото 8. Как попасть в систему Сокские-3? Беремся руками за веревочку и протискиваемся между камнями!

Фото 9. Ну чем не горное озеро ? И вода прозрачная, и водная гладь широкая. Только вот глубина маловата...

Фото 10. Вид на карьер впечатляет - особенно если прикинуть объем вынутой породы в кубометрах.

Фото 11. Дорога по верхней кромке карьера для велосипедиста почти идеальна - даже лужи не помеха для езды.

Фото 12. Ёлки на террасах - жалкая попытка облагородить разрушенную Сокским карьероуправлением гору.

Фото 13. Роскошный букет первоцветов был бы неплох в вазе - но я его рвать не стал, ограничился фотографией.

Фото 14. Прекрасный вид на Жигулевские ворота (и вид на байк, доставивший меня в это замечательное место).

Фото 15. Пейзаж с горной дороги - отлично виден тир "Вепрь" и дачные массивы вдоль протоки.

Фото 16. Красная Глинка и горнолыжные склоны. Кое-где виден снег, не покататься ли на горных лыжах?
ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРШРУТУ:
Подготовка и планирование:
Мощные дожди, прошедшие 29 и 30 апреля, успешно разрушили все мои планы на майские праздники. В том числе они сделали весьма проблематичным перемещение на велосипеде - на асфальте всюду была вода, а на грунтовках - грязь.
1 мая, однако, не было испорчено дождем. А поскольку за вечер предыдущего дня и за ночь асфальт почти весь высох, я решил воспользоваться ситуацией и устроить покатушку в Сокское карьероуправление - дабы разведать, в каком же состоянии находятся сейчас входы во все три системы Сокских штолен. И вот утром 1 мая я выкатился на шоссе...
Прохождение маршрута:
Дорога встретила меня холодом (было +2 градуса) и ветром. К счастью, я был к этому готов и экипирован соответственно, т.е. оделся достаточно тепло.
Передо мной довольно быстро промелькнули Орион, Сорокины хутора, Управа и Красная Глинка - и вот я уже слезаю с байка и тащу его к входам в Сокские-1. Обследовав входы (фото 1 и фото 2), я был сильно обрадован - практически все они были вскрыты энтузиастами-спелестологами. Весьма довольный такими обстоятельствами, я направился на байке по дороге в карьер (фото 3) - к Сокским-2 и Сокским-3.
На радостях, однако, я потерял бдительность - и в результате неосмотрительно вляпался в известковую грязь, липкую и влажную. Соответственно, пришлось почистить байк и следующие метров 800 (пока не вышел на подсохшую каменистую дорогу) вести его за руль, не садясь в седло.
Как только дорога стала приличной, я оседлал своего двухколесного друга и устремился вниз, в чашу старого карьера. Ручки тормозов, разумеется, я постоянно держал полунажатыми - ибо скорость байк пытался набрать немалую, что на щебенке было просто опасно.
Добравшись до дна карьера, я посетил старые стрелковые позиции (фото 4, фото 5), прошелся вдоль стенки карьера (фото 6, фото 7), полазил по скалам и, наконец, дошёл до входа в Сокские-3. Вход, к счастью, оказался в прекрасном состоянии - даже веревка, привязанная к березе и облегчающая спуск в штольни, присутствовала на своем законном месте (фото 8).
Сделав фотографии и помыв байк в огромной луже (или маленьком озерце - это уж кому как (фото 9)), я направился в обратный путь. Проезжая вдоль Сокских-2, я убедился, что их входы также зияют приглашающей чернотой - а значит, все три сокские системы доступны для посещения.
Без особых приключений выбравшись из карьера (фото 10, фото 12), я принял решение не возвращаться обратно через карьероуправление по асфальту, а проехать по дороге, идущей по верхней части волжского склона горы Тип-Тяв (фото 11) до Красной Глинки, где и спуститься по тропе на трассу. Сказано - сделано, и вот, запечатлев роскошный пейзаж, открывающийся с вершины Тип-Тяфа (фото 14), я двинулся по грунтовке в сторону Красной Глинки. Встреченные по пути перовоцветы порадовали меня сочными красками (фото 13), а дорога - безлюдностью и нежным ароматом весны, которым был полон лес и горные склоны. Виды с дороги тоже открывались достаточно интересные (фото 15).
На горе, выходящей своей белой известковой осыпью к Красной Глинке (фото 16), с безлюдностью было покончено - туристы шатались толпами, стояли палатки и машины, жарились шашлыки и сосиски. Долго любоваться всем этим делом я не стал - быстро спустился по тропе с велосипедом в руках вниз, а затем доехал на нём до шоссе.
Всё дальнейшее было как обычно: мощный подъем от "Электрощита", спуск от Управы и подъемы к Сорокиным Хуторам и Ориону, Дубки и финиш на Ипподроме.
Итоги и выводы:
Хороший велопоходик получился. Посещены красивые, хотя и хорошо знакомые места. Нагрузок было в меру, соотношение грязь-асфальт тоже было разумным. Если бы не испачканный в известковой грязи байк, можно было бы назвать этот выезд безупречным. Впрочем, "любишь кататься - люби и саночки возить" (в смысле - "люби и байк мыть"). Зато какие фото! Целый гигабайт (почти тысячу штук) нащёлкал...
СТАТИСТИКА - КИЛОМЕТРАЖ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ЗАТРАТЫ, СНАРЯЖЕНИЕ:
Тип туристского похода – Велосипедный однодневный
Категорирование похода – "покатушка", Поход Выходного Дня
Количество участников – 1 человек
Протяженность маршрута – 55,1 километров
Полное время (на маршруте и в транспорте) – 6:10
Чистое время (только туристский маршрут) – 6:10
Ходовое время (без привалов и остановок) – 4:22
Максимальная скорость – 48.2 км. в час
Средняя скорость – 12,6 км. в час
Использовано продуктов – пара шоколадок
Использовано жидкости – 2,5 литра воды
Денежные затраты – нет
Прочие материальные расходы – нет
Отснято фотографий – 954 шт
Отснято видеороликов – нет
Экипировка и обмундирование:
- костюм охранника "Сплав" М1 - куртка и штаны
- ботинки "Сплав" облегчённые
- водолазка х/б обычная
- рюкзак Tatonka на 30 л. черный
- перчатки шерстяные
- носки х/б стандартные
- шлем велосипедный Briko
Бивачное туристическое снаряжение:
- пластиковая бутылка с запасом воды
Прочие виды снаряжения:
- пластиковый бокс с Неприкосновенным Аварийным Запасом (медикаменты и перевязочные материалы, сигнальные ракеты с пусковым устройством, спички, нитки с иголками, деньги, изолента, 2 батареи АА, лампы и т.д.)
- сумка с ремонтным комплектом для байка (насос, запасная камера, заплатки, клей, отвертки, шестигранники, выжимка, комбинированный и разводной ключи, перчатки, ниппеля, болты с гайками и т.д.)
- велофляжка для воды черная
- защитные очки (по типу горнолыжной маски)
Технические средства: транспорт – горный велосипед Merida Matts TFS-300V
Технические средства: мобильная связь – мобильный телефон Nokia 3310 в чехле
Технические средства: фото и видео – цифровой фотоаппарат Pentax Optio W20 c картой памяти SD на 4 Gb
Технические средства: вооружение – нож охотничий